Акимат Астаны призывает быть бдительными при покупке жилья

11 августа 2015

Корпорация Астана-СтройинвестПо ряду  строительных компаний Астаны в настоящее время возбуждены уголовные дела по фактам безлицензионной деятельности и мошенничества, сообщается на официальном сайте акимата Астаны.

На сегодняшний момент жилой фонд города составляет 18,1 млн квадратных метров. При этом стоит отметить, что с момента переноса столицы жилой фонд увеличился на 14 млн квадратных метров. Начиная с 2005 года в городе ежегодно вводится более одного миллиона квадратных метров жилья. За первое полугодие введено 942 тыс. квадратных метров жилья (рост в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На стадии строительства сегодня находится 341 объект общей площадью около 9 млн квадратных метров, а на стадии проектирования – 482 объекта общей площадью 11,2 млн квадратных метров.

«Однако имеют место факты деятельности отдельных строительных и иных организаций, которые привлекают средства граждан для строительства жилых домов, фактически не имея на это законных оснований. При этом люди, вложившие денежные средства в недвижимое имущество, становятся заложниками ситуации, когда строительство не ведется, либо осуществляется крайне низкими темпами. По ряду компаний в настоящее время возбуждены уголовные дела по фактам безлицензионной деятельности и мошенничества», ― говорится в сообщении.

Как пояснили в акимате,  проводится ежедневная работа с застройщиками и инициативными группами граждан по скорейшему разрешению указанных проблем. Со всеми компаниями-застройщиками проводятся встречи, на которых доводится информация о недопустимости случаев нарушения законов Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и «О долевом участии в жилищном строительстве».

Кроме того, с начала текущего года от застройщиков – руководителей 611 строительных компаний получены гарантийные письма-обязательства, а также проведено совещание с участием председателей 48 ЖСК. На этом фоне у некоторой части населения города возникает определенное недовольство, связанное с отсутствием своевременно построенного жилья и разрешительных документов на строительство и т. п.

«К сожалению, на сегодня имеются случаи, когда граждане, пытаясь проявить инициативу, предпринимают самостоятельные, несогласованные с уполномоченными органами меры, такие как многолюдные собрания, сборы граждан. Хотя Законом Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» предусмотрен порядок согласования данных мероприятий с местными исполнительными органами. Несоблюдение норм указанного закона влечет соответствующую административную и уголовную ответственность. Также за распространение ложной информации предусмотрена уголовная ответственность», ― предупредили в горадминистрации.

В связи этим столичный акимат предостерегает жителей и гостей столицы от совершения необдуманных и идущих в разрез с законодательством Республики Казахстан поступков.

Источник: newtimes.kz

Корпорация Астана-Стройинвест